Перевести страницу
0
Корзина пуста

 Торговый дом "Ривьера Крым"

Официальный представитель ПК "ГАЛИТ"(г.Саки) - Крымская морская соль 

Официальный представитель ООО ТД "Сакские грязи"

ОБЩАЯ ТЕОРИЯ ЛЕЧЕБНОЙ ГРЯЗИ САКСКОГО ОЗЕРА

ОБЩАЯ ТЕОРИЯ ЛЕЧЕБНОЙ ГРЯЗИ САКСКОГО ОЗЕРА

Лечебные грязи, или пелоиды, относятся к числу полезных ископаемых. В грязеобразовательном процессе участвуют различные природные факторы, формирующие определенный тип пелоида. Для лечебных грязей общим является выраженное терапевтическое влияние благодаря своим теплофизическим свойствам, органическому и минеральному составу, содержанию биологически активных соединений, таких, как оксиды железа, медь, алюминий, кобальт, аминокислоты, углеводород, сероводород, азот, а также гормоно-, антибиотико- и витаминоподобных веществ.

Лечебные грязи обладают бактерицидными и бактериостатическими (антимикробными) свойствами. Особая роль принадлежит содержащейся в пелоидах микрофлоре, от жизнедеятельности которой зависят биологические процессы, протекающие в них. В лечебной грязи находится огромное количество микроорганизмов - миллиарды в 1г пелоида. Они принимают участие в расщеплении органических веществ, которые тесно связаны с грязеобразованием и регенерацией отработанной лечебной грязи.

Окисляя органическое вещество, образовавшееся на дне водоема, с помощью кислорода, отнятого у сульфатов – солей серной кислоты, морской воды, микроорганизмы получают необходимую для жизни энергию.

Высокая микробиологическая активность пелоидов является их характерной особенностью, выделяющей пелоиды среди других аналогичных образований. Активная деятельность бактерий, грибков, других компонентов способствует разложению органических и животных остатков и обогащает лечебные грязи гуминовыми веществами, битумами, продуцирует сероводород, аммиак, углекислоту и другие газы; только постоянная активность микробов обеспечивает устойчивое содержание в грязях таких нестойких микрокомпонентов, как витамины, ферменты и гормоны. Благодаря находящимся в грязях микроорганизмам они способны самоочищаться после антропогенного загрязнения в месторождениях и регенерироваться после использования в грязелечебницах. В лечебных грязях выделяют органическую и минеральную основу, которая находится в твердом, жидком и газообразном состояниях.

Органическое вещество обнаруживается в грязевом растворе пелоида, в твердой и коллоидальной его частях. Оно представлено в основном гуминовыми веществами, битумами, жирными кислотами, лигнином, аминокислотами. Смолообразные вещества обладают антибактериальными свойствами. Разложившееся органическое вещество входит в гидрофильно – коллоидный комплекс лечебной грязи и обеспечивает хорошие тепловые и вязкопластические свойства. Оно служит энергетической базой такого важного процесса, как сульфатредукция, в результате которого образуются сероводород и гидротроиллит.

Минеральная часть пелоида состоит из нерастворимых в воде минералов и труднорастворимых соединений солей. Она включает также ионы и газы. Глинистые породы содержат преимущественно глиняные минералы ( кремнезем, известняки, доломиты ). Кроме того, в них определяются соединения железа, серы, марганца, фосфора, азота, а также такие микроэлементы, как йод, бром, свинец, молибден и др. Указанные вещества находятся как в грязевом растворе, так и в виде выпавшего в осадок пелоида. Они существенно влияют на биологическую активность лечебной грязи.

В растворе грязи содержатся в небольшом количестве газы, которые находятся в растворенном состоянии, в небольшом количестве в свободном виде. Они образуются за счет биологических процессов и химических реакций. В грязевом растворе определяют сероводород, углекислый газ, азот, метан, кислород.

МЕХАНИЗМ ДЕЙСТВИЯ ЛЕЧЕБНОЙ ГРЯЗИ НА ОРГАНИЗМ ЧЕЛОВЕКА

В основе действия пелоидов лежат специфические адаптивные реакции, характеризующиеся неодинаковыми сдвигами в активности гуморально – регулируемых систем, а также изменениями соотношений биологически активных веществ. Целебное действие лечебных грязей объясняется , в частности, химическим фактором, то есть действием содержащихся в них коллоидных частиц и ионов различных неорганических и органических веществ. При проведении лечебной процедуры эти компоненты диффундируют из толщи грязевых аппликаций к поверхности тела больного. При этом реагируют все физиологические системы от молекулярного и клеточного уровня до интегрирующего влияния центральной нервной системы на патологический процесс. Адаптация к фактору внешней среды осуществляется через индивидуальный врожденный и приобретенный опыт организма.

Лечебная грязь является носителем энергии, вещества и информации. При формировании ответной реакции вовлекаются все физиологические системы организма. Обмен веществ между окружающей средой и организмом при проведении грязевых процедур можно рассматривать как одно из проявлений «конкуренции» между «твердой фазой» пелоидов и поверхностью кожи за вещества, содержащиеся в «жидкой фазе» пелоидов и поте. Грязевая среда обладает свойствами катионов, в период проведения лечебной процедуры она поглощает из пота часть катионов, что сопровождается понижением рН пота. Процесс ионообмена зависит от концентрации ионов в поте.

Грязевые аппликации воздействуют на рецепторный аппарат кожи и слизистых оболочек, рефлекторно влияют на нервно – эндокринные, нервно – сосудистые механизмы, что приводит к функциональным, микроциркуляторным и метаболическим сдвигам в тканях, органах, системах и проявляется трофическим эффектом. Улучшение тканевой и клеточной трофики, вероятно, и приводит к разрешению воспалительного процесса: ускорению рассасывания выпотов и образующихся продуктов распада, торможению чрезмерной соединительно – тканной реакции, уменьшению спаек, рубцовых изменений.

Первая ступень механизма действия пелоидов формируется в местных клеточных образованиях кожи и слизистых, где начинается первичный механизм превращения энергии грязелечебного фактора. Сигналы от биохимических превращений поступают в центральную нервную систему. Они через вторую ступень включают эфферентный путь, по которому трансформированные импульсы через третью ступень поступают из кортикальных и субкортикальных образований в различные адаптивные системы. Четвертая ступень осуществляется нейрогуморальным путем, при этом меняется состояние гомеостаза и тканевого метаболизма. Пятая ступень также осуществляется рефлекторным путем и обеспечивает развитие защитных и компенсаторных механизмов, направленных на ослабление патологического процесса. Шестая ступень обеспечивается резорбтивным действием фармакологически активных веществ пелоида. Наконец, седьмая ступень связана с внутриклеточным метаболизмом, обеспечивающим новый уровень энергетического потенциала организма, изменяет реактивность клеточных структур, органов и функциональных систем, через которые реализуется терапевтический эффект.

Специфическое действие грязелечения определяется двумя сопряженными компонентами, с одной стороны, физико-химическими особенностями лечебной грязи, а с другой – реактивностью адаптивных систем. Активные химические и биологические компоненты пелоидов оказывают свое специфическое действие на рецепторы кожи и, проникая сквозь неповрежденную кожу через сальные железы, влияют на функцию различных внутренних органов. Грязелечение мобилизует энергетические клеточные ресурсы. Следовательно, лечебная грязь, как физический природный фактор со своими физико-химическими особенностями, является инструментом координации систем функционирования и метаболизма.

Организм и биохимический состав грязи

Химические субстанции из жидкой фазы лечебных грязей вызывают непосредственные ферментативные реакции как в стенках капилляров, так и в клетках эпителия, адсорбирующих цитохромоксидазу, щелочную фосфатазу, АТФ. Количественное увеличение нейтрофильных и кислых мукополисахаридов свидетельствует об активации их синтеза и торможения процесса распада, что следует отнести к своеобразным адаптационным и защитным реакциям организма.

В лечебной грязи содержатся эстрогенные, гормоноподобные вещества. Из липидных комплексов грязи выделены вещества простагландиновой природы. Простагландины обладают гормоноподобным действием, оказывают влияние на все органы и ткани организма, являясь биорегуляторами многих физиологических функций.

Присутствием соединений фенола и гуминовых кислот объясняется противовоспалительное действие лечебных грязей. Именно гуминовые кислоты вызывают торможение гиалуронидазы, которая входит в состав соединительной ткани, и таким образом купируют процессы воспаления.

Биостимулирующим действием также обладают нафтеновые кислоты, хиноны, каротин, антибиотико-, витамино- и гормоноподобные вещества, многие микроэлементы, имеющие как самостоятельное фармакологическое значение, так и участвующие в ферментативных, гормональных и других физиологических процессах. Известно противовоспалительное действие хлорида магния при лечении медленно заживающих язв. Лечебное действие солей магния обусловлено повышением тканевого гистоиммунитета. Органические и неорганические соли кальция обладают противовоспалительным свойством, восстанавливая нарушение электролитного равновесия в очаге воспаления.

В пелоидах находятся стероидосодержащие фракции, обладающие липотропными и гидрофильными свойствами. Стероидные гормоны, как правило, находятся в связанном состоянии с серной кислотой, органическими кислотами, с глюкозой и другими соединениями. Резорбция водорастворимых электролитов и других микроэлементов в ничтожно малых количествах способна повлиять на организм, особенно на его обменные процессы.

Органические вещества лечебных грязей обладают способностью хелатообразования, то есть связывать ионы металлов, радиоактивных веществ, токсинов, которые изолируют органические вещества и подавляют их действие. Органическое вещество пелоида богато аминокислотами, стабилизирующими и регулирующими ферментативные процессы в тканях как в норме, так и при патологии.

Под влиянием лечебных грязей наступают благоприятные условия для стимуляции физиологических функций ткани, активизируются реакции окисления биологических субстратов, интенсифицируются биоэнергетические процессы, восполняются энергозатраты, которые расходуются на борьбу с воспалением, осуществляется своеобразная санация воспалительного очага. Таким образом, под влиянием лечения грязевыми процедурами происходит перестройка многих функций организма – нервной и сердечно – сосудистой, дыхательной системы, органов пищеварения, желез внутренней секреции, усиливается действие биологически активных веществ организма, нормализуется иммунитет.